Le célèbre programme Forward Food de Les Amis de HSI a été ravi de collaborer avec l’Université York, en formant et en encourageant ses chefs à élargir leurs options alimentaires à base de plantes.
Les 24 et 25 janvier, l’Université York a mis en valeur son engagement envers la durabilité en organisant un atelier de cuisine végétale, en collaboration avec Forward Food et YU Eats de Chartwells. Lancé au Canada en 2017 par Humane Society International/Canada et Les Amis de HSI, Forward Food est un programme gratuit visant à accroître la disponibilité des options à base de plantes dans l’industrie de la restauration. En mettant l’accent sur les repas à base de plantes, l’initiative soutient les programmes de restauration des campus dans l’amélioration de la durabilité, de la santé, de la réduction des coûts alimentaires et de l’amélioration du bien-être des animaux.
L’atelier s’est alignée sur l’engagement de l’Université de York en faveur des objectifs de développement durable (ODD) des Nations Unies, en particulier ceux qui se concentrent sur la consommation et la production responsables. Pendant les deux jours de l’événement, douze chefs venus de dix universités et d’établissements d’enseignement supérieur des environs ont créé plus de 30 plats variés à base de plantes, allant de la copieuse bolognaise au tempeh et de la tourte aux champignons aux salades dynamiques et aux desserts décadents tels que le tiramisu et la pavlova au chocolat et à la cerise. Des ateliers ont également été organisés sur les stratégies de marketing créatives visant à rendre ces plats attrayants pour tous.
L’événement s’est achevé par une présentation culinaire de Forward Food, au cours de laquelle les chefs ont présenté leurs créations à plus de 70 participants issus des communautés de York University et de Chartwells. Les plats, bien accueillis pour leur goût et leur présentation, ont depuis été intégrés au menu de restauration de l’Université York, et il est prévu de les inclure dans les offres des cafétérias.
Les réactions des chefs participants ont été extrêmement positives, ils ont apprécié d’apprendre des recettes novatrices et se sont montrés enthousiastes quant aux avantages potentiels pour la santé et l’environnement de l’incorporation de produits à base de plantes dans leurs menus.
L’Université York est fière de soutenir l’engagement Forward Food, en s’engageant à améliorer ses menus avec plus d’options à base de plantes, dans le cadre de la démarche de durabilité continue de l’Université York et de Chartwell. Cette initiative constitue un pas important vers la réduction de l’impact environnemental de l’université et la promotion d’un régime alimentaire plus sain au sein de la communauté, qui sert environ 150 000 repas chaque semestre.
À propos des services alimentaires de l’Université York
Les services de restauration de l’Université York s’efforcent de proposer un menu varié et rotatif qui reflète la riche diversité culturelle de la communauté. La mission est de favoriser une expérience de restauration dynamique et inclusive qui engage tous les membres du campus. Le service donne la priorité à la qualité, à la nutrition, au bien-être, à la durabilité, à l’authenticité et à l’accessibilité financière, en s’efforçant de répondre aux besoins de l’ensemble de la communauté.
À propos de Chartwells Canada
Chartwells Canada représente le secteur de l’éducation du Groupe Compass Canada, livrant annuellement environ 45 millions de repas à plus de 1,2 million d’étudiants dans des établissements d’enseignement postsecondaire à l’échelle nationale. Présent dans le secteur de l’enseignement supérieur depuis plus de 20 ans au Canada et plus de 25 ans à l’échelle mondiale, Chartwells se spécialise dans les services de vente au détail, de restauration en résidence et de traiteur. L’entreprise entretient plus de 50 partenariats avec des établissements d’enseignement postsecondaire et emploie environ 7 900 personnes. Reconnue pour ses approches novatrices et sa technologie propre à l’éducation, Chartwells offre une gamme d’options culinaires et de boissons variées, des services de conciergerie, et se distingue par le professionnalisme amical de son équipe.
À propos de Forward Food
Forward Food est un programme innovant de ressources culinaires qui aide le secteur de la restauration – sociétés de gestion de services alimentaires, grandes institutions telles que les universités et les hôpitaux, restaurants, distributeurs de produits alimentaires et autres – à mettre les végétaux au centre de l’assiette. Le programme propose des formations culinaires, des recettes, une aide à l’élaboration de menus, des conseils en matière de marketing et de communication, des sessions éducatives et des évaluations de l’impact sur les gaz à effet de serre, afin d’aider les professionnels de la restauration à répondre à la demande croissante de plats délicieux et accessibles à base de végétaux. Forward Food fournit ses services gratuitement et demande à ses partenaires de signer l’engagement Forward Food de rendre leurs menus ou leurs achats de produits alimentaires au moins 20 % plus végétaliens.
Souhaitez-vous faire bénéficier votre université ou autre service de restauration du programme Forward Food? Contactez-nous ici pour en savoir plus.