Gâteau au café et à la courge Buttercup surmonté d’un glaçage à l’érable

Photographie par: Amy Symington

Vous êtes à la recherche de la parfaite gâterie d’automne? Essayez ce gâteau au café à la courge au caramel avec un glaçage à l’érable, créé par notre talentueuse spécialiste culinaire, la chef Amy Symington! Non seulement il est délicieux, mais il est entièrement à base de plantes, de sorte que vous pouvez profiter de gâteries réconfortantes tout en étant gentil avec les animaux, ainsi qu’avec notre planète. Servez-la lors de votre prochaine occasion spéciale ou pour une gâterie de tous les jours!

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 55 minutes
Temps total : 1 hour 20 minutes
Portions : 12

Ingrédients

Pour le gâteau:

  • 2 tasses de farine d’épeautre

  • 3 c. à table de graines de lin moulues

  • 2 c. à thé de cannelle moulue

  • 1 1/2 c. à thé de levure chimique

  • 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude

  • 1/4 c. à thé de noix de muscade moulue

  • 1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque

  • 1/4 c. à thé de sel marin

  • 1 1/4 tasse de purée de courge Buttercup

  • 1/2 tasse d’huile de pépins de raisin

  • 1/2 tasse de sirop d’érable pur

  • 3 c. à table de café soluble

  • 1 c. à table de vinaigre de cidre

  • 1 c. à table de purée de gingembre (gingembre pelé et râpé à l’aide d’une râpe fine)

  • 2 c. à thé d’extrait de vanille pur

  • 1/2 tasse de pacanes grillées non salées, hachées

Pour le glaçage:

  • 1/4 tasse et 2 c. à table d’huile de coco
  • 3/4 tasse de lait de coco entier
  • 1/4 tasse et 2 c. à table de sirop d’érable pur
  • 1/4 tasse et 2 c. à table de purée de courge Buttercup ou musquée
  • 1 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (177 °C). Beurrer un moule Bundt de 9 pouces pour 12 portions ou deux moules de ce format pour 24 portions.
  2. Préparer le glaçage : Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre l’huile de coco sur feu moyen. Incorporer le reste des ingrédients du glaçage et laisser mijoter pendant environ 8 minutes, en fouettant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment épais pour enrober le dos d’une cuillère. Réserver et laisser refroidir environ 1 h 30 en remuant de temps en temps.
  3. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger la farine, le lin, la cannelle, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la noix de muscade, le piment de la Jamaïque et le sel.
  4. Dans un petit bol, fouetter ensemble 1 ¼ tasse de courge, l’huile de pépins de raisin, ½ tasse de sirop d’érable, le café, le vinaigre, le gingembre, 2 cuillères à thé de vanille et 1/3 tasse d’eau. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et les incorporer complètement. Verser dans le moule beurré. Faire cuire au four pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que votre cure-dent ressorte propre une fois inséré dans le gâteau. Réserver et laisser refroidir dans le moule.
  5. Retourner le gâteau sur une assiette et retirer le moule. Verser la moitié du glaçage par-dessus, saupoudrer de pacanes, puis verser le reste du glaçage.

Note Pour la purée de courge, éplucher et faire rôtir la courge Buttercup ou la courge musquée, puis la réduire en purée au robot culinaire; ou utiliser de la purée de courge musquée non sucrée en conserve.

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