Beignets de chou-fleur et de lentilles

Photographie par: Leah Tamblyn

Qui aurait cru qu’une recette à base de plantes pouvait être aussi bonne? Laissez-vous tenter par un délice sans culpabilité avec nos beignets de chou-fleur et de lentilles à base de plantes, une version délectable des traditionnelles bouchées de chou-fleur frites. Élaborés à partir d’ingrédients végétaux sains, ces beignets sont non seulement un régal plein de saveur, mais aussi un ajout nutritif à votre menu.

Ces beignets peuvent être frits ou cuits au four, mais ils constituent également une recette parfaite pour la friteuse à air pulsé ! La polyvalence est la clé : servez ces beignets chauds avec une trempette végétalienne piquante ou nichés dans une salade fraîche et croquante.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 9

Ingrédients

  • ¼ tasse (47 g) de farine de maïs
  • 1 ½ tasse (236 g) de farine tout usage
  • 1 cuillère à thé (3 g) de Poudre à pâte
  • 1,5 cuillères à thé (3 g) de Sel
  • 2 cuillères à thé (5 g) de Poivre noir moulu
  • 1 cuillère à thé (5 g) d’Ail en poudre
  • 2 cuillères à thé (10 ml) de Poudre de chili, moulue
  • 2 cuillères à thé (10 ml) de Garam Masala (ou poudre de curry)
  • ¼ tasse (21 g) de Levure nutritionnelle
  • 1 tasse (134 g) d’Oignon, en petits dés
  • 1 cuillère à soupe (10 g) de Graines de lin, moulues
  • 3 cuillère à soupe (45 ml) d’Eau, tiède
  • 1 tasse (124 g) de Chou-fleur, passé au robot culinaire
  • 1 tasse (190 g) de lentilles, cuites
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile pour la friture (facultatif)

Babeurre de soja :

  • 1 ½ tasse (375 ml) de lait de soja
  • 1 ½ c. à soupe (22,5 ml) de vinaigre blanc

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues et l’eau tiède. Laisser reposer pendant 5 minutes.
  2. Dans un autre bol, mélanger au fouet le lait de soja et le vinaigre blanc pour obtenir le babeurre de soja. Laisser reposer pendant 5 minutes.
  3. Dans un bol moyen, ajouter la farine de maïs, la farine, la levure chimique, le sel, le poivre noir, la poudre d’ail, la poudre de chili, le garam masala (ou la poudre de curry) et la levure nutritionnelle. Remuer pour bien mélanger les ingrédients.
  4. Ajouter le mélange de graines de lin et le babeurre de soja dans le bol contenant les ingrédients secs. Bien mélanger pour s’assurer que tous les ingrédients sont combinés.
  5. Ajouter le chou-fleur, l’oignon et les lentilles cuites à la pâte. Couvrir d’un morceau de plastique et laisser reposer pendant 10 minutes.
  6. Cuire au four ou à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants
    a. Pour la friture, préchauffer la friteuse à 350˚F (177˚C). Utiliser une cuillère à portion de taille 40 (1 ½ cuillère à soupe) pour tremper et mettre la pâte dans la friteuse. Faites cuire les beignets pendant 2 à 3 minutes de chaque côté (en les retournant une fois). Les beignets sont cuits lorsqu’ils sont dorés. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
    b. Pour la cuisson au four, utiliser une cuillère à portion de taille 40 (1 ½ cuillère à soupe) pour tremper et déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Aplatir légèrement les beignets avant la cuisson. Cuire au four à 425˚F (220˚C) jusqu’à ce que les beignets soient dorés et croustillants, environ 20 minutes, en retournant chaque beignet à la moitié du temps de cuisson.
  7. Servir 4 à 6 beignets par portion. Garnir de ciboulette ou de persil frais et servir avec une sauce barbecue ou une sauce au tamarin.

Conseil du chef: Les beignets peuvent également être frits à la poêle dans de l’huile végétale à feu moyen-vif.

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