Ailes de chou-fleur Buffalo

Photographie par: Christine Hotz

À la recherche d’une façon de dynamiser vos entrées? Ces ailes de chou-fleur buffalo sont incontournables! Le chou-fleur est enrobé d’une pâte croustillante à base de farine de pois chiches (ou de farine tout usage) et assaisonné de sel, de poudre d’ail et de paprika. Une fois enrobé, le chou-fleur est cuit au four à la perfection, donnant un intérieur tendre et une extérieur croustillant.

Mais ce qui distingue vraiment ces « ailes », c’est l’irrésistible sauce buffalo. Composée de Frank’s Red Hot Sauce, d’huile végétale, de tamari (ou sauce soja), de sirop d’érable, de paprika fumé et d’ail en poudre, cette sauce est très savoureuse et juste assez piquante. Une fois le chou-fleur enrobé de sauce, il est à nouveau cuit au four pour permettre aux saveurs de se mélanger. Servez ces ailes de chou-fleur avec un peu de vinaigrette ranch non laitière pour une collation ou un amuse-gueule des plus agréables!

Préparation : 16 minutes
Cuisson : 30 minutes
Temps total : 46 minutes
Portions : 10

Ingrédients

Chou-fleur enrobé de pâte à frire :

  • 1 tasse (120 g) de farine de pois chiches ou de farine tout usage
  • ¼ cuillère à café (1 g) de sel
  • ¼ cuillère à café (1 ml) d’ail en poudre
  • ¼ cuillère à café (1 g) de paprika
  • ¾ tasse (190 ml) d’eau
  • 6 tasses (1,5 L) de chou-fleur, coupé en bouquets de taille moyenne

Sauce Buffalo :

  • 2/3 tasse (165 ml) de Frank’s Red Hot Sauce
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
  • ½ cuillère à thé (2 ml) de tamari ou sauce soja
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
  • 1 cuillère à thé (3 g) de paprika fumé
  • ¼ cuillère à thé (1 ml) d’ail en poudre
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de cuisson en aérosol ou huile végétale

Pour servir:

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450˚F (230˚C) et recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  2. Pour préparer la pâte, dans un bol moyen, fouetter la farine, le sel, la poudre d’ail et le paprika jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Faire un puits au centre et incorporer lentement l’eau en fouettant.
  3. Tremper les fleurettes de chou-fleur dans la pâte et les déposer sur une grille. Laisser l’excédent de pâte s’égoutter.
  4. Placer le chou-fleur sur une plaque à pâtisserie et vaporiser le dessus avec un peu d’huile.
  5. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit croustillant et bruni, mais encore ferme. Ne pas trop cuire ou le chou-fleur deviendra mou.
  6. Mélanger le chou-fleur cuit avec la sauce Buffalo pour l’enrober.
  7. Servir chaud avec 1 cuillère à soupe de sauce ranch par portion.