Wellington de légumes aux poireaux et aux noix

Photographie par: Julia Kuziw

Un favori de saison, ce Wellington aux poireaux et aux noix est prêt à devenir la star de votre assiette. Des noix et des épinards hachés accompagnent un mélange de légumes assaisonnés dans cette recette, offrant saveur et texture. Ce mélange est ensuite enveloppé dans de la pâte phyllo pour créer un wellington. Ce repas sans animaux est idéal pour les fêtes, ou à tout moment de l’année !

Préparation : 1 heure
Cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure et 45 minutes
Portions : 4 (fait un wellington)

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros poireau, haché, parties blanches seulement
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 1 1/2 tasse de carottes coupées en rondelles
  • 1/2 cuillère à thé d’estragon frais émincé
  • 1/2 cuillère à thé de sauge séchée
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de poivre noir
  • 1/3 de bouillon de légumes
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées et grillées
  • 1 tasse d’épinards frais hachés
  • 9 feuilles de pâte phyllo
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive

Préparation

  1. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
  2. Ajoutez les poireaux, le céleri et les carottes et faites-les cuire pendant 4 minutes.
  3. Ajoutez l’estragon, la sauge, le sel et le poivre et faites cuire pendant 2 minutes supplémentaires.
  4. Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
  5. Une fois l’ébullition atteinte, ajouter les épinards et les noix et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le bouillon s’évapore. Retirer du feu.
  6. Déposer une feuille de pâte phyllo sur une planche à découper et badigeonner délicatement d’une fine couche d’huile d’olive. Superposer une autre feuille sur la feuille huilée et brosser délicatement une fine couche d’huile sur la deuxième feuille. Ajouter une fine ligne de garniture aux épinards sur le dessus, rouler deux fois, ajouter une autre fine ligne de garniture. Rouler jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’un pouce de pâte phyllo. Mettre de côté.
  7. Répéter l’étape 6 deux fois, pour faire 3 rouleaux simples.
  8. Superposer 3 feuilles de pâte phyllo. Badigeonnez le fond, le milieu et le dessus d’huile d’olive.
  9. Prenez vos trois rouleaux simples, roulez-les ensemble pour faire un rouleau.
  10. Placez-les sur les trois feuilles de pâte phyllo badigeonnées. Roulez. Badigeonnez d’huile d’olive.
  11. Placez-les sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four à 350 degrés pendant 15 à 20 minutes.
  12. Laisser refroidir pendant cinq minutes avant de trancher dans le sens de la largeur.