Tarte au chocolat et à l’avocat
Photographie par: Makayla Dewit
Ne manquez pas cette tarte décadente au chocolat et à l’avocat. La garniture est faite d’avocat crémeux et de lait de coco et est contenue dans une croûte faite de noix et de dattes. Dégustez-la avec une tasse de café ou de thé pour terminer votre repas !
Préparation : 2 heures 40 minutes
Cuisson : Aucun
Temps total : 2 heures 40 minutes
Portions : 6
Ingrédients
Mousse au chocolat :
- 4 avocats (2,4 kg), dénoyautés et pelés, gros
- 2/3 de tasse (80g) de cacao en poudre
- 2/3 tasse (160ml) de lait de coco
- 1/4 tasse et 2 cuillères à soupe (90ml) Sirop d’érable
- 1 3/4 cuillères à soupe (30ml) Extrait de vanille
- 1/4 tasse (62ml) Jus de citron
- 1 3/4 cuillères à soupe (24g) Agar agar
Croûte de dattes :
- 1 1/2 tasse (142g) Noix de Grenoble
- 1 1/2 tasse (245g) Dattes, dénoyautées
- 1/4 cuillère à thé de sel
Garniture :
- 1/4 de tasse (29g) d’amandes, tranchées et blanchies
- 1 3/4 cuillère à soupe (16g) de grué de cacao
- Fruits frais (facultatif)
Préparation
- Dans un mixeur puissant, ajouter tous les ingrédients de la mousse. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, environ 5 minutes. Transférer dans un bol de taille moyenne et placer au réfrigérateur pour raffermir.
- Entre-temps, dans un robot culinaire, ajouter tous les ingrédients de la croûte et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture farineuse, environ 1 à 2 minutes. Si nécessaire, utiliser une spatule en caoutchouc pour pousser le mélange vers le centre du robot. Verser le mélange dans des moules à tarte de 8 pouces, en pressant uniformément le fond et en remontant les parois de 1 pouce.
- Répartir uniformément la mousse sur les croûtes. Garnir d’amandes, de grenailles de cacao et de fruits frais (le cas échéant). Utiliser du papier sulfurisé pour recouvrir la mousse, en appliquant délicatement le papier directement sur la mousse. Couvrir complètement de papier d’aluminium et placer au congélateur pour raffermir pendant au moins 2 heures.
- Sortir la tarte du congélateur 30 minutes avant le service et la laisser décongeler sur le comptoir. Couper chaque tarte en 6 tranches.