Soupe minestrone
Photographie par: Leah Tamblyn
Réchauffez-vous cet automne avec un copieux bol de soupe minestrone. Rempli de légumes frais et plein de saveur, ce n’est pas seulement sain et durable – c’est un repas qui fait preuve de gentillesse envers les animaux d’élevage.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 20 mins
Portions : 12
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon jaune, gros, en petits dés
- 1 1/2 tasse de carottes, en dés moyens
- 1 1/2 tasse de courgettes, en dés moyens
- 1 tasse de céleri, en petits dés
- 1 1/2 cuillère à soupe de sel
- 5 gousses d’ail, grosses, émincées
- 1 cuillère à soupe de basilic séché
- 1 cuillère à soupe Origan, séché
- 1 cuillère à thé Poivre noir moulu
- 2 feuilles de laurier
- 2 L de bouillon de légumes ou de bouillon pauvre en sodium (voir Notes)
- 1 boîte de 796 ml de tomates concassées
- 1 boîte de 398 ml de tomates en dés, sans sel ajouté
- 1 boîte de 540 ml de haricots Cannellini, égouttés et rincés
- 1 tasse de pâtes coudées (petites), à grains entiers
- 4 tasses de jeunes épinards
- 3 cuillères à soupe de jus de citron frais
- 2 cuillères à thé de sucre (facultatif)
Garnitures
- 3/4 de tasse de persil plat, haché
- Flocons de piment rouge écrasés (facultatif)
- Parmesan végétal (facultatif)
Préparation
- Préchauffer une grande marmite à feu moyen.
- Ajouter l’huile d’olive. Une fois réchauffée, ajouter l’oignon, les carottes, les courgettes, le céleri et le sel. Faire sauter jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et que les légumes commencent à ramollir, 7-8 minutes.
- Ajouter ensuite l’ail, le basilic, l’origan, les feuilles de laurier et le poivre noir. Mélanger le tout et cuire encore 2-3 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit parfumé.
- Ajouter le bouillon de légumes et les tomates concassées, augmenter le feu à moyen-élevé et porter à ébullition pendant 5 minutes.
- Incorporer les tomates en dés, les haricots cannellini et les pâtes. Porter à nouveau à ébullition, puis réduire à un mijotage et cuire jusqu’à ce que les pâtes soient al dente, 8-10 minutes.
- Retirer du feu, incorporer les jeunes épinards et le jus de citron. Placer le couvercle sur la casserole et laisser reposer pendant 3 à 5 minutes, le temps que les épinards se flétrissent, puis goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Servir garni de persil, de flocons de piment broyés pour le piquant et de parmesan végétal râpé. Accompagner de pain rustique.
Notes du chef: Commencer par réduire de moitié la quantité de sel si vous utilisez un bouillon à faible teneur en sodium. Si vous utilisez du bouillon de légumes salé, attendez la fin de la cuisson avant d’ajouter du sel supplémentaire