Rôti des fêtes

Photographie par: François Murphy

Vous cherchez un délicieux rôti à servir pour les fêtes cette année ? Cette recette à base de plantes combine des haricots rouges, des champignons, de l’avoine et de la farine d’arrow-root pour créer le rôti central parfait.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 tasse d’oignons en dés
  • 1/2 tasse de champignons en dés
  • 1/2 cuillère à thé de thym séché
  • 1/2 cuillère à thé d’origan séché
  • 1/4 de cuillère à thé d’estragon séché1/4 de cuillère à thé de clous de girofle moulus
  • 1/2 cuillère à thé de cumin moulu
  • 2 tasses de haricots rouges, cuits et égouttés
  • 3 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin
  • 3 cuillères à soupe d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1/2 cuillère à thé de farine d’arrow-root
  • 1/8 cuillère à thé de fumée liquide

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375˚F (190˚C).
  2. Dans une grande sauteuse, ajouter l’huile à feu moyen. Une fois l’huile chauffée, ajouter les oignons. Faire sauter jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir, environ 4 minutes.
  3. Ajouter les champignons, les épices et les herbes. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les champignons aient libéré leur eau et qu’elle se soit évaporée.
  4. Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja et les haricots rouges, puis faire cuire à feu doux pendant 2 minutes.
  5. Dans un robot culinaire, moudre les flocons d’avoine et les graines de lin ensemble.
  6. Ajouter l’avoine, le lin et la levure nutritionnelle aux haricots rouges et réduire en purée.
  7. Dérouler une feuille d’aluminium d’environ 20 pouces de long et y déposer le mélange de champignons et de haricots rouges juste à côté de la feuille, en lui donnant une forme d’environ 8 pouces de long et 4 pouces de large.
  8. Enroulez le papier d’aluminium et continuez à l’enrouler jusqu’à la fin, de manière à ce que le rôti soit entouré de plusieurs couches de papier d’aluminium. Fermez ensuite chaque extrémité pour que le rôti se raffermisse
    pour que le rôti se referme en rouleau.
  9. Dérouler délicatement le papier d’aluminium et placer le rôti sur une plaque de cuisson.
  10. Dans un petit bol, mélanger au fouet le reste de la sauce soja, le sirop d’érable, la fumée liquide et la farine d’arrow-root. Badigeonner le rôti en veillant à couvrir tout le rôti.
  11. Cuire au four pendant 30 minutes jusqu’à ce que le rôti soit tendre et que l’extérieur soit légèrement croustillant.
Un rôti de fête végétal à base de haricots rouges, de farine d'arrow-root, de champignons et d'avoine.

Un rôti de fête végétal à base de haricots rouges, de farine d’arrow-root, de champignons et d’avoine.