Rôti des fêtes
Photographie par: François Murphy
Vous cherchez un délicieux rôti à servir pour les fêtes cette année ? Cette recette à base de plantes combine des haricots rouges, des champignons, de l’avoine et de la farine d’arrow-root pour créer le rôti central parfait.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 tasse d’oignons en dés
- 1/2 tasse de champignons en dés
- 1/2 cuillère à thé de thym séché
- 1/2 cuillère à thé d’origan séché
- 1/4 de cuillère à thé d’estragon séché1/4 de cuillère à thé de clous de girofle moulus
- 1/2 cuillère à thé de cumin moulu
- 2 tasses de haricots rouges, cuits et égouttés
- 3 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
- 1 cuillère à soupe de graines de lin
- 3 cuillères à soupe d’avoine
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à thé de farine d’arrow-root
- 1/8 cuillère à thé de fumée liquide
Préparation
- Préchauffer le four à 375˚F (190˚C).
- Dans une grande sauteuse, ajouter l’huile à feu moyen. Une fois l’huile chauffée, ajouter les oignons. Faire sauter jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir, environ 4 minutes.
- Ajouter les champignons, les épices et les herbes. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les champignons aient libéré leur eau et qu’elle se soit évaporée.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja et les haricots rouges, puis faire cuire à feu doux pendant 2 minutes.
- Dans un robot culinaire, moudre les flocons d’avoine et les graines de lin ensemble.
- Ajouter l’avoine, le lin et la levure nutritionnelle aux haricots rouges et réduire en purée.
- Dérouler une feuille d’aluminium d’environ 20 pouces de long et y déposer le mélange de champignons et de haricots rouges juste à côté de la feuille, en lui donnant une forme d’environ 8 pouces de long et 4 pouces de large.
- Enroulez le papier d’aluminium et continuez à l’enrouler jusqu’à la fin, de manière à ce que le rôti soit entouré de plusieurs couches de papier d’aluminium. Fermez ensuite chaque extrémité pour que le rôti se raffermisse
pour que le rôti se referme en rouleau. - Dérouler délicatement le papier d’aluminium et placer le rôti sur une plaque de cuisson.
- Dans un petit bol, mélanger au fouet le reste de la sauce soja, le sirop d’érable, la fumée liquide et la farine d’arrow-root. Badigeonner le rôti en veillant à couvrir tout le rôti.
- Cuire au four pendant 30 minutes jusqu’à ce que le rôti soit tendre et que l’extérieur soit légèrement croustillant.