Pavlova aux cerises et au chocolat

Photographie par: Leah Tamblyn

Vous n’avez pas besoin d’œufs, ni d’aucun produit d’origine animale, pour préparer de délicieux desserts ! Essayez notre pavlova aux cerises et au chocolat préparée à l’aide d’un substitut d’œuf sans cruauté – l’aquafaba, le jus que l’on trouve dans une boîte de pois chiches ! Ce dessert économique ne coûte que 68 cents par portion !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 75 minutes
Temps total : 1 heure 45 minutes
Portions : 6

Ingrédients

  • ½ tasse aquafaba (samure de pois de chiches en conserve)
  • 1 tasse sucre
  • 1 c. à thé vinaigre de cidre de pomme
  • ¼ tasse sucre en poudre
  • 1 cuillère à thé mélasse de grenade
  • 2 boîtes de 400 ml lait de coco réfrigéré pendant la nuit, crème épaisse uniquement
  • ¼ tasse chocolat noir, râpé
  • 1 cuillère à thé extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150°C (300°F).
  2. Fouetter l’aquafaba au batteur à main pendant 8-10 minutes jusqu’à ce qu’il devienne très ferme, puis incorporer le vinaigre de cidre de pomme, la vanille et le sucre (2 cuillères à soupe à la fois), jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et que la meringue ait l’air lisse et brillante avec des pics fermes.
  3. Étaler l’aquafaba fouetté sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en forme de grand rectangle de 1 pouce d’épaisseur pour une meringue unique, ou en 6 meringues rondes de 5 pouces (les placer aussi loin que possible les unes des autres, car elles s’étaleront à la cuisson). Mettre au four, baisser la température à 100°C (212°F) et cuire pendant 75-80 minutes jusqu’à ce que les meringues soient fermes.
  4. Pendant la cuisson des meringues, dans une petite casserole, dissoudre le ¼ de tasse de sucre en poudre dans ½ tasse d’eau à feu doux. Ajouter les cerises et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  5. Retirer du feu, incorporer la mélasse de grenade avec les cerises et laisser refroidir.
  6. Lorsque le temps est écoulé, n’ouvrez pas la porte du four. Éteindre le four et le laisser refroidir avec les meringues à l’intérieur. Laissez-les reposer dans le four pendant une heure ou (idéalement) toute une nuit pour qu’elles durcissent avant de les servir.
  7. Lorsque les meringues ont pris, commencez à les assembler.
  8. Ouvrir le lait de coco et récupérer la crème épaisse. Réserver le liquide pour un autre usage. Fouetter la graisse de coco crémeuse pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
  9. Étaler délicatement 3 cuillères à soupe de lait de coco fouetté sur une meringue.
  10. Filtrer le sirop de cerises et ajouter une cuillerée de cerises sur le lait de coco fouetté.
  11. Décorer avec des copeaux de chocolat noir et plus de sirop de cerise si désiré.