Pâté chinois aux lentilles avec sauce tamari aux herbes
Photographie par: Darren Kemper
Cette recette d’Action de grâce est un classique qui plaît à tout le monde. Il s’agit d’un pâté chinois aux lentilles accompagné d’une sauce tamari aux herbes, qui remporte un franc succès pendant les fêtes et lors d’autres rassemblements familiaux. Une purée de pommes de terre crémeuse sur une garniture savoureuse à base de légumes et de lentilles – ce plat réconfortant est facile à préparer et ne manquera pas de plaire.
Recette par Amy Symington.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Portions : 6
Ingrédients
- 5 cuillères à thé d’huile d’olive, divisées
- 2 tasses d’oignons en dés
- 2 cuillères à thé d’ail en purée
- 1 3/4 tasse de carottes en dés
- 1 1/2 branche de céleri en dés
- 1 1/2 cuillère à thé de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de basilic séché
- 1 1/2 cuillère à thé de coriandre moulue
- 1 cuillère à thé de paprika
- 1 cuillerée à thé de romarin séché
- 1 cuillerée à thé de thym séché
- 1/2 cuillère à thé de cumin moulu
- 1 tasse de lentilles brunes cuites
- 1/2 tasse de quinoa cuit
- 1 cuillère à thé de sel marin
- 1/4 de cuillère à thé de poivre noir
- 2 1/4 tasses de champignons cremini coupés en deux
- 3/4 de tasse de petits pois (frais ou surgelés)
Garniture
- 4 pommes de terre blanches, avec la peau, coupées en quatre, bouillies ou cuites à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette
- 3/4 de tasse de lait de soja non sucré
- 5 gousses d’ail rôties et pelées
- 1/2 cuillère à thé d’huile d’olive extra-vierge
- 1/8 de cuillère à thé de sel
- 1/8 de cuillère à thé de poivre noir
- 1/8 de bouquet de persil frais haché
Sauce
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 1/2 tasse de champignons cremini finement hachés
- 8 cuillères à thé de farine (riz brun, blé entier ou épeautre)
- 1 1/2 cuillère à thé d’herbes séchées (basilic, thym, romarin, etc.)
- 1 tasse d’eau
- 1 1/2 cuillère à thé de tamari
- 1 gousse d’ail en purée
- 1/8 de cuillère à thé de sel
- 1/4 de cuillère à thé de poivre noir
Préparation
- Préchauffer le four à 400˚F (205˚C) et graisser un moule de 8 x 8 pouces.
- Chauffer le tiers de l’huile dans une grande sauteuse à feu moyen. Ajouter les oignons et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient translucides, environ 3 à 5 minutes.
- Ajouter l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit parfumé, environ 1 à 2 minutes.
- Ajouter les carottes et le céleri. Faire sauter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 10 à 12 minutes.
- Ajouter le concentré de tomates, le basilic, la coriandre, le paprika, le romarin, le thym et le cumin et faire cuire jusqu’à ce que le mélange soit parfumé, environ 3 à 4 minutes.
- Retirer du feu et verser dans un grand bol. Ajouter les lentilles, le quinoa, le sel et le poivre et bien mélanger. Répartir le mélange dans le(s) plat(s) à four préparé(s) et tapoter uniformément pour former la couche inférieure du (des) pâté(s) chinois. Réserver.
- Dans la même sauteuse, faire chauffer le reste de l’huile à feu moyen. Ajouter les champignons et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 3 à 4 minutes. Retirer du feu et répartir uniformément sur la (les) couche(s) inférieure(s), suivie(s) des petits pois.
- Pour la garniture, couper les pommes de terre en quatre et les faire bouillir ou cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette. Laisser refroidir légèrement.
- Mélanger les pommes de terre, le lait, l’ail, l’huile, le sel et le poivre dans un grand bol. À l’aide d’un pilon, écraser jusqu’à obtention d’une consistance relativement lisse. Utiliser une spatule en caoutchouc.
- Répartir le mélange de pommes de terre sur la couche de petits pois et de champignons. Cuire au four, à découvert, pendant 40 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés et croustillants.
- Retirer du four et saupoudrer de persil frais.
- Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire chauffer une casserole à feu moyen, puis ajouter l’huile. Une fois l’huile chauffée, ajouter les champignons et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, environ 4 minutes.
- Incorporer la farine et les herbes. Faire sauter pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit parfumé. Utiliser un fouet et incorporer lentement l’eau en veillant à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux de farine. Continuer à fouetter, en laissant la sauce mijoter doucement et s’épaissir, pendant environ 3 à 4 minutes.
- Ajouter le tamari, l’ail, le sel et le poivre en fouettant et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce atteigne la consistance souhaitée. Ajouter de l’eau en fouettant, 1 cuillère à soupe (15 ml) à la fois, si nécessaire. Retirer du feu et servir 2 c. à table (30 mL) avec chaque portion de pâté chinois.
Conseils :
- Pour la congélation, ne pas cuire le pâté et le congeler après l’avoir assemblé. Poser du papier parchemin sur le dessus de la tarte et la recouvrir hermétiquement d’une pellicule plastique. Lorsque vous êtes prêt à manger, retirez la tarte du congélateur, laissez-la décongeler au réfrigérateur pendant la nuit et cuire au four, couvert, pendant 50 minutes.