Lox aux carottes fumées et fromage à la crème aux noix de cajou

Photographie par: Christine Hotz

Votre bagel préféré vient de trouver ses nouveaux meilleurs amis : le fromage à la crème de noix de cajou et le lox de carotte. Le lox de carotte reproduit le goût et la texture du lox de saumon (faux-mon) grâce à la fumée liquide, au vinaigre, à l’huile d’olive et à beaucoup de sel pour le saumurage. Le fromage à la crème de noix de cajou est sans produits laitiers, facile à faire et ne nécessite que 3 ingrédients. Il deviendra rapidement un incontournable dans votre foyer !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 30
Temps total : 2 heures
Portions : 12

Ingrédients

Pour le saumon fumé aux carottes

  • 6 carottes individuelles
  • 2 tasses de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de fumée liquide
  • 1 cuillère à thé de vinaigre

Pour le fromage à la crème de noix de cajou :

  • 1,5 tasse de noix de cajou crues
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à thé de sel
  • Eau, au besoin
  • 12 bagels, coupés en deux et grillés

Préparation

Pour le Lox aux carottes :

  1. Préchauffer le four à 375°F.
  2. Faire rôtir lentement les carottes :
    1. Mettre une tasse de gros sel marin dans un petit plat en porcelaine.
    2. En gardant les carottes non pelées, rincez-les bien et placez-les humides dans le sel, en veillant à ce que les carottes soient nichées dans le sel et n’entrent pas en contact avec le fond du plat.
    3. Verser environ une autre tasse entière de sel de manière uniforme sur les carottes pour s’assurer qu’elles sont entièrement recouvertes de sel.
  3. Placez-les dans le four pour les faire rôtir, à découvert, pendant une heure et demie.
  4. Une fois la cuisson terminée, laissez les carottes refroidir juste assez pour être manipulées. Retirez le sel et brossez-les, puis enlevez la peau.
  5. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, coupez les carottes en fines lamelles.
  6. Faire mariner les carottes :
    1. Mélanger au fouet l’huile d’olive, la fumée liquide et le vinaigre.
  7. Verser sur les carottes chaudes et bien mélanger pour les enrober. Placer au réfrigérateur pendant 24 heures.
  8. Servir sur des bagels avec du fromage à la crème aux noix de cajou.

Pour le fromage à la crème aux noix de cajou :

  1. Dans un robot culinaire, ajoutez les noix de cajou, le jus de citron et le sel. Faites tourner jusqu’à ce que le mélange soit crémeux, environ 3 minutes.
  2. Utilisez 1 cuillère à soupe d’eau à la fois pour ajuster la consistance si nécessaire.

Pour l’assiette :

  1. Déposer une cuillère à soupe de fromage frais sur chaque moitié de bagel grillé. Déposer 2 cuillères à soupe de lox de carottes sur le dessus et servir. Condiments facultatifs : oignon rouge finement tranché, câpres, concombres.