Lox aux carottes fumées et fromage à la crème aux noix de cajou
Photographie par: Christine Hotz
Votre bagel préféré vient de trouver ses nouveaux meilleurs amis : le fromage à la crème de noix de cajou et le lox de carotte. Le lox de carotte reproduit le goût et la texture du lox de saumon (faux-mon) grâce à la fumée liquide, au vinaigre, à l’huile d’olive et à beaucoup de sel pour le saumurage. Le fromage à la crème de noix de cajou est sans produits laitiers, facile à faire et ne nécessite que 3 ingrédients. Il deviendra rapidement un incontournable dans votre foyer !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 30
Temps total : 2 heures
Portions : 12
Ingrédients
Pour le saumon fumé aux carottes
- 6 carottes individuelles
- 2 tasses de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de fumée liquide
- 1 cuillère à thé de vinaigre
Pour le fromage à la crème de noix de cajou :
- 1,5 tasse de noix de cajou crues
- 3 cuillères à soupe de jus de citron frais
- 1 cuillère à thé de sel
- Eau, au besoin
- 12 bagels, coupés en deux et grillés
Préparation
Pour le Lox aux carottes :
- Préchauffer le four à 375°F.
- Faire rôtir lentement les carottes :
- Mettre une tasse de gros sel marin dans un petit plat en porcelaine.
- En gardant les carottes non pelées, rincez-les bien et placez-les humides dans le sel, en veillant à ce que les carottes soient nichées dans le sel et n’entrent pas en contact avec le fond du plat.
- Verser environ une autre tasse entière de sel de manière uniforme sur les carottes pour s’assurer qu’elles sont entièrement recouvertes de sel.
- Placez-les dans le four pour les faire rôtir, à découvert, pendant une heure et demie.
- Une fois la cuisson terminée, laissez les carottes refroidir juste assez pour être manipulées. Retirez le sel et brossez-les, puis enlevez la peau.
- À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, coupez les carottes en fines lamelles.
- Faire mariner les carottes :
- Mélanger au fouet l’huile d’olive, la fumée liquide et le vinaigre.
- Verser sur les carottes chaudes et bien mélanger pour les enrober. Placer au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Servir sur des bagels avec du fromage à la crème aux noix de cajou.
Pour le fromage à la crème aux noix de cajou :
- Dans un robot culinaire, ajoutez les noix de cajou, le jus de citron et le sel. Faites tourner jusqu’à ce que le mélange soit crémeux, environ 3 minutes.
- Utilisez 1 cuillère à soupe d’eau à la fois pour ajuster la consistance si nécessaire.
Pour l’assiette :
- Déposer une cuillère à soupe de fromage frais sur chaque moitié de bagel grillé. Déposer 2 cuillères à soupe de lox de carottes sur le dessus et servir. Condiments facultatifs : oignon rouge finement tranché, câpres, concombres.