Dahl de lentilles rouges au yaourt à la noix de coco
Photographie par: Leah Tamblyn
Envie d’un plat nourrissant et économique cet hiver?
Ce dahl de lentilles rouges classique est non seulement délicieux et réchauffant, mais il offre également une valeur incroyable – il ne coûte que 1,29 $ par portion (avec du riz) et contient 14 g de protéines par portion d’une tasse ! Rempli d’ingrédients et d’épices sains, ce plat est le moyen idéal de rester au chaud tout en étant gentil avec les animaux.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 36 minutes
Temps total : 46 minutes
Portions : 15
Ingrédients
- 4 tasses de lentilles rouges, rincées, débarrassées des débris
- 6 tasses d’eau, à température ambiante
- 1/4 de tasse + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 bâtons de cannelle
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé de graines de cumin
- 4 tasses Oignon, en petits dés
- 12 gousses d’ail, émincées
- 2 cuillères à soupe de gingembre, émincé
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé de curcuma moulu
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé de paprika
- 2 cuillères à thé de Cardamome moulue
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à thé de poivre noir moulu
- 2 boîtes de 400 ml de lait de coco entier, secoué
- 3 tasses Tomates, en dés moyens (ou en conserve, en dés, égouttées de l’excès de liquide)
- 1/4 de tasse + 2 cuillères à soupe de jus de citron, divisé
Préparation
- Dans une grande sauteuse profonde ou une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les graines de cumin et les bâtons de cannelle et faire cuire pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
- Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre. Cuire pendant 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Vous pouvez ajouter de l’eau si la poêle devient trop sèche.
- Ajouter le curcuma, le paprika, la cardamome, le sel et le poivre dans la poêle et faire cuire les épices pendant 1 à 2 minutes supplémentaires.
- Ajouter les lentilles et l’eau à la casserole et porter à frémissement. Baisser le feu à moyen-doux, couvrir et cuire jusqu’à ce que les lentilles aient absorbé la majeure partie de l’eau, soit 8-10 minutes.
- Ajouter le lait de coco et les tomates, porter à nouveau à frémissement et faire cuire pendant encore 7 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les lentilles soient complètement cuites et tendres. Vous pouvez ajouter de l’eau, 1 cuillère à soupe à la fois, pour ajuster la consistance du dahl.
- Retirer la casserole du feu et incorporer 1/4 de tasse de jus de citron. Goûter et rectifier l’assaisonnement en ajoutant le reste du jus de citron, du sel ou du poivre.
- Servir 1 tasse de dahl avec du riz ou du pain naan et garnir d’un quartier de citron, de yogourt non laitier, de coriandre ou de persil.
Coût par recette (15 portions) : $14.40
Coût par portion : 0,96
Coût par portion (avec 1/2 tasse de riz brun) : $1.29