Cupcakes Red Velvet végétaliens

Photographie par: Julia Kuziw

Le classique cupcake Red Velvet prend une tournure végétalienne dans cette recette. Composée uniquement d’ingrédients végétaux, la margarine non laitière, les laits non laitiers, l’huile végétale et le shortening végétal s’unissent pour créer un gâteau rouge moelleux et chocolaté. Cette recette de gâteau plaira à coup sûr, que vous le prépariez pour un anniversaire, une fête, la Saint-Valentin ou toute autre occasion !

Remarque : cette recette peut être utilisée pour préparer 24 petits gâteaux, 1 gâteau (8″×13″) ou 3 couches de gâteau (8″).

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps total : 60 minutes (incluant le temps de refroidissement)
Portions : 24 petits gâteaux

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes :

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 1/3 tasse de lait non laitier
  • 12 oz de sucre cristallisé
  • 6 oz d’huile végétale
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 2 oz de colorant alimentaire rouge végétalien
  • 14 oz de farine préparée
  • 1 cuillère à soupe de cacao naturel en poudre

Pour le glaçage au fromage à la crème :

  • 4 oz de margarine non laitière
  • 1/2 tasse de shortening végétal
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 1 livre de sucre en poudre
  • 4 oz de fromage à la crème non laitier

Préparation

Pour la pâte à cupcakes :

  1. Dans un grand bol, combinez le vinaigre, le lait non laitier, le sucre, l’huile végétale, l’extrait de vanille et le colorant alimentaire rouge et mélangez à l’aide d’un batteur.
  2. Ajoutez la farine et la poudre de cacao dans le bol et mélangez pendant 2 à 3 minutes.
  3. Déposez le mélange dans le moule à gâteau ou à cupcake préparé et faites-le cuire à 350 degrés Fahrenheit pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au center en ressorte propre.
  4. Laissez refroidir sur une grille.

Pour le glaçage à la crème au beurre :

  1. À l’aide d’un batteur, mélanger la margarine et le shortening jusqu’à consistance crémeuse.
  2. Ajouter l’extrait de vanille ; bien mélanger.
  3. Ajouter le sucre en poudre et commencer à mélanger, puis ajouter le fromage à la crème ; mélanger jusqu’à consistance crémeuse.

Remarque : si le glaçage est trop mou, ajouter ½ tasse de sucre en poudre jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une pâte à tartiner ou d’une pâte à pipette.