Casserole de pain doré

Photographie par: Christine Hotz

Votre petit-déjeuner végétal est encore plus décadent grâce à notre recette de pain doré en cocotte. Cette recette est plus facile à réaliser que le pain doré sur la cuisinière. Une fois tous les ingrédients réunis et préparés, il ne vous reste plus qu’à enfourner la cocotte et à profiter de la merveilleuse odeur de cannelle et de vanille qui se répand dans votre maison. Pour que ce pain doré soit 100 % végétal, notre recette utilise de la margarine, du lait et de la crème non laitiers, ainsi qu’un œuf de lin au lieu d’un œuf de poule.

Remarque : Le pain français peut être remplacé par du pain de blé entier si vous le préférez.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 2 heures
Temps total : 2 heures 25 minutes
Portions : 12

Ingrédients

Pour le pain doré

  • 12 tasses (3 L) de baguette, coupée en cubes
  • ¼ de tasse (60 ml) d’huile de noix de coco
  • 3 cuillères à table (60 ml) de graines de lin, moulues
  • 3/4 de tasse (190 ml) d’eau, tiède
  • 3 tasses (750 ml) de lait de coco
  • 1 ½ tasse (375 ml) de lait non laitier
  • ½ de tasse (125 ml) de sucre, granulé
  • 1 ½ cuillères à soupe (22,5 ml) d’extrait de vanille
  • ¼ de cuillère à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • ½ de cuillère à soupe (7,5 ml) de sel

Pour la garniture pralinée

  • 1/3 tasse (85 ml) de farine tout usage
  • 1 ½ tasse (375 ml) de cassonade légère
  • 1 ½ tasse (375 ml) de noix de pécan, hachées
  • 1/3 tasse (85 ml) d’huile de noix de coco

Autres garnitures

  • Fruits frais
  • Sirop d’érable
  • Crème fouettée sans produits laitiers

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger au fouet les graines de lin et l’eau. Mettre de côté pendant 5 minutes.
  2. Préchauffer le four à 350˚F (177˚C) et préparer un bain-marie pour la cuisson du pain doré.
  3. Étendre généreusement de l’huile de noix de coco dans le fond d’un moule ½ hôtel (ou un moule 11 « x13 »). Placer les cubes de pain français dans le moule.
  4. Mélanger au fouet le mélange de lin, la crème, le lait d’amande, le sucre cristallisé, la cannelle, la vanille et le sel.
  5. Verser ce mélange uniformément sur les cubes de pain.
    Si le pain est très sec, le faire tremper pendant 15 minutes avant la cuisson. Pendant que le mélange de pain repose, préparer la garniture pralinée.
  6. Dans un bol moyen, mélanger au fouet la cassonade et la farine. À l’aide d’un couteau à pâtisserie ou d’une fourchette, couper l’huile de noix de coco dans le mélange de cassonade et de farine. Incorporer les noix de pécan hachées. Mettre de côté.
  7. Couvrir le moule d’une feuille d’aluminium et le placer dans un bain-marie. Cuire à couvert pendant 1 heure et 15 minutes. Retirer ensuite le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
  8. Découvrir et saupoudrer de garniture pralinée, puis cuire à découvert pendant 30 minutes supplémentaires.
  9. Servir avec des fruits frais, du sirop d’érable et de la crème fouettée sans produits laitiers.