Dahl de lentilles rouges au yaourt à la noix de coco

Photographie par: Leah Tamblyn

Envie d’un plat nourrissant et économique cet hiver?

Ce dahl de lentilles rouges classique est non seulement délicieux et réchauffant, mais il offre également une valeur incroyable – il ne coûte que 1,29 $ par portion (avec du riz) et contient 14 g de protéines par portion d’une tasse ! Rempli d’ingrédients et d’épices sains, ce plat est le moyen idéal de rester au chaud tout en étant gentil avec les animaux.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 36 minutes
Temps total : 46 minutes
Portions : 15

Ingrédients

  • 4 tasses de lentilles rouges, rincées, débarrassées des débris
  • 6 tasses d’eau, à température ambiante
  • 1/4 de tasse + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 bâtons de cannelle
  • 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé de graines de cumin
  • 4 tasses Oignon, en petits dés
  • 12 gousses d’ail, émincées
  • 2 cuillères à soupe de gingembre, émincé
  • 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé de curcuma moulu
  • 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé de paprika
  • 2 cuillères à thé de Cardamome moulue
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à thé de poivre noir moulu
  • 2 boîtes de 400 ml de lait de coco entier, secoué
  • 3 tasses Tomates, en dés moyens (ou en conserve, en dés, égouttées de l’excès de liquide)
  • 1/4 de tasse + 2 cuillères à soupe de jus de citron, divisé

Préparation

  1. Dans une grande sauteuse profonde ou une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les graines de cumin et les bâtons de cannelle et faire cuire pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
  2. Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre. Cuire pendant 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Vous pouvez ajouter de l’eau si la poêle devient trop sèche.
  3. Ajouter le curcuma, le paprika, la cardamome, le sel et le poivre dans la poêle et faire cuire les épices pendant 1 à 2 minutes supplémentaires. 
  4. Ajouter les lentilles et l’eau à la casserole et porter à frémissement. Baisser le feu à moyen-doux, couvrir et cuire jusqu’à ce que les lentilles aient absorbé la majeure partie de l’eau, soit 8-10 minutes. 
  5. Ajouter le lait de coco et les tomates, porter à nouveau à frémissement et faire cuire pendant encore 7 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les lentilles soient complètement cuites et tendres. Vous pouvez ajouter de l’eau, 1 cuillère à soupe à la fois, pour ajuster la consistance du dahl.
  6. Retirer la casserole du feu et incorporer 1/4 de tasse de jus de citron. Goûter et rectifier l’assaisonnement en ajoutant le reste du jus de citron, du sel ou du poivre. 
  7. Servir 1 tasse de dahl avec du riz ou du pain naan et garnir d’un quartier de citron, de yogourt non laitier, de coriandre ou de persil. 

Coût par recette (15 portions) : $14.40
Coût par portion : 0,96
Coût par portion (avec 1/2 tasse de riz brun) : $1.29