Pavlova aux cerises et au chocolat
Photographie par: Leah Tamblyn
Vous n’avez pas besoin d’œufs, ni d’aucun produit d’origine animale, pour préparer de délicieux desserts ! Essayez notre pavlova aux cerises et au chocolat préparée à l’aide d’un substitut d’œuf sans cruauté – l’aquafaba, le jus que l’on trouve dans une boîte de pois chiches ! Ce dessert économique ne coûte que 68 cents par portion !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 75 minutes
Temps total : 1 heure 45 minutes
Portions : 6
Ingrédients
- ½ tasse aquafaba (samure de pois de chiches en conserve)
- 1 tasse sucre
- 1 c. à thé vinaigre de cidre de pomme
- ¼ tasse sucre en poudre
- 1 cuillère à thé mélasse de grenade
- 2 boîtes de 400 ml lait de coco réfrigéré pendant la nuit, crème épaisse uniquement
- ¼ tasse chocolat noir, râpé
- 1 cuillère à thé extrait de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 150°C (300°F).
- Fouetter l’aquafaba au batteur à main pendant 8-10 minutes jusqu’à ce qu’il devienne très ferme, puis incorporer le vinaigre de cidre de pomme, la vanille et le sucre (2 cuillères à soupe à la fois), jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et que la meringue ait l’air lisse et brillante avec des pics fermes.
- Étaler l’aquafaba fouetté sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en forme de grand rectangle de 1 pouce d’épaisseur pour une meringue unique, ou en 6 meringues rondes de 5 pouces (les placer aussi loin que possible les unes des autres, car elles s’étaleront à la cuisson). Mettre au four, baisser la température à 100°C (212°F) et cuire pendant 75-80 minutes jusqu’à ce que les meringues soient fermes.
- Pendant la cuisson des meringues, dans une petite casserole, dissoudre le ¼ de tasse de sucre en poudre dans ½ tasse d’eau à feu doux. Ajouter les cerises et laisser mijoter pendant 10 minutes.
- Retirer du feu, incorporer la mélasse de grenade avec les cerises et laisser refroidir.
- Lorsque le temps est écoulé, n’ouvrez pas la porte du four. Éteindre le four et le laisser refroidir avec les meringues à l’intérieur. Laissez-les reposer dans le four pendant une heure ou (idéalement) toute une nuit pour qu’elles durcissent avant de les servir.
- Lorsque les meringues ont pris, commencez à les assembler.
- Ouvrir le lait de coco et récupérer la crème épaisse. Réserver le liquide pour un autre usage. Fouetter la graisse de coco crémeuse pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
- Étaler délicatement 3 cuillères à soupe de lait de coco fouetté sur une meringue.
- Filtrer le sirop de cerises et ajouter une cuillerée de cerises sur le lait de coco fouetté.
- Décorer avec des copeaux de chocolat noir et plus de sirop de cerise si désiré.