Muffins aux bleuets

Photographie par: Christine Hotz

Avis aux amateurs de muffins – vous allez vouloir conserver cette recette. Ces délicieux muffins aux bleuets sont très faciles à faire, avec seulement 9 ingrédients! Le lait non laitier et l’huile végétale sont utilisés pour faire de ces délicieuses friandises des produits à base de plantes, tandis que les bleuets ajoutent de la saveur et des antioxydants. Cette recette donne une très grande quantité de muffins, alors n’hésitez pas à la couper en deux si vous n’avez pas un grand groupe à nourrir.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Portions : 24

Ingrédients

  • 4 tasses + 2 cuillères à table (530 mL) de farine d’épeautre
  • 2 ½ cuillères à thé (12.5 mL) de poudre à pâte
  • ½ cuillère à table (7.5 mL) de sel
  • 3 tasses (750 mL) de bleuets, congelés
  • 1 ½ tasse (325 mL) de sucre
  • 2 ¼ tasse (560 mL) de lait non laitier (lait de soya)
  • ¾ tasse (190 mL) d’huile végétale
  • ½ cuillère à table (7.5 mL) d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à table (15 mL) de vinaigre de cidre de pomme

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
    Dans un grand bol, mélanger 4 tasses de farine, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté.
  2. Dans un autre bol, mélanger les bleuets avec les 2 cuillères à soupe de farine restantes. Mettre de côté.
  3. Mélanger le sucre, le lait non laitier, l’huile végétale, la vanille et le vinaigre de cidre de pomme. Bien mélanger.
  4. Ajouter les bleuets au mélange de sucre et mélanger, en veillant à ne pas écraser les bleuets.
  5. Ajouter le mélange de bleuets au mélange de farine.
  6. Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs deviennent humides. Ne pas trop mélanger.
  7. Huiler les moules à muffins ou utiliser des moules à muffins. Remplir chaque moule aux ¾ avec la pâte à muffins, soit environ 1/4 de tasse de pâte par muffin.
  8. Cuire au four pendant 18-20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le moule en ressorte sec.