Forward Food au Quotidien
Aperçu
Vous souhaitez consommer plus d’aliments d’origine végétale? Vous avez besoin d’aide ou d’inspiration pour choisir de meilleurs aliments tant en matière de bien-être des animaux, que pour l’environnement et pour votre santé? Notre programme Forward Food regorge d’informations pour toute personne ou famille qui souhaite intégrer davantage d’aliments d’origine végétale à son alimentation. Notre équipe d’experts a élaboré des astuces et des ressources utiles pour aider les personnes à adopter progressivement un régime contenant davantage d’aliments d’origine végétale. Vous trouverez plus bas de délicieuses recettes, des détails sur des évènements à venir, des tutoriels vidéo de cuisine et plus encore!
Pourquoi consommer des produits d’origine végétale?

Le bien-être animal
Opter pour des aliments d’origine végétale est une décision éthique qui s’oppose à la souffrance inutile de milliers de milliards de créatures douées de conscience dans le monde entier.

L’environnement
D’après la FAO des Nations unies, l’élevage de bétail constitue l’un des principaux responsables des problèmes environnementaux actuels les plus graves.

La santé
Les régimes riches en fruits, légumes, noix, légumineuses et autres aliments d’origine végétale jouent un rôle majeur dans la prévention de nombreuses maladies chroniques et dégénératives.
Adopter progressivement
un mode de vie fondé sur une alimentation végétale
Nos ressources sur les aliments d’origine végétale et nos délicieuses recettes sont disponibles gratuitement pour toute personne intéressée. Nous espérons que vous trouverez ces informations utiles et les partagerez avec vos amis, vos collègues, votre famille et toute autre personne intéressée par une alimentation d’origine végétale.
Évènements à venir
- Plus d’informations à venir
Événements passés
- Webinaire – L’avenir de l’alimentation : comment et pourquoi les entreprises adoptent les nouvelles protéines (novembre 2021) en anglais seulement
- Entrevue – La cheffe Amy Symington s’entretient avec la blogueuse végétalienne et auteure de livres de recettes Liv B. (novembre 2021) en anglais seulement
- Entrevue – Cheffe Amy Symington en entrevue sur « Chefs in the Field » organisé par la cuisine virtuelle de Sysco et la Fédération culinaire (octobre 2021) en anglais seulement
- Webinaire – Végétal pour la planète : comment les professionnels de la restauration peuvent améliorer la durabilité avec des aliments végétaux (septembre 2021) en anglais seulement
- Démonstration culinaire – Cuisiner avec la cheffe Amy : Shake aux pépites de chocolat matcha à la menthe et salade pad thaï crue (août 2021) en anglais seulement
- Entrevue – La cheffe Amy Symington s’entretient avec Lauren Toyota, auteure de livres de recettes à succès (juillet 2021) en anglais seulement
- Webinaire – L’analyse de rentabilisation du végétal: comment les entreprises agroalimentaires peuvent profiter de la révolution végétale (juin 2021) en anglais seulement
- Démonstration de cuisine – Cuisiner avec Amy : une salade Waldorf aux pistaches et fraises fraîches (mai 2021) en anglais seulement
- Webinaire – Corps sains et entreprises saines: comment pivoter après la pandémie avec des aliments à base de plantes (avril 2021) en anglais seulement
Des questions sur nos évènements ou nos ressources? Nous contactez à l’adresse forwardfoodcanada@hsi.org.
Téléchargez nos ressources GRATUITES sur les aliments d’origine végétale:
- Recueil de recettes de saison d’origine végétale 1 (en anglais)
- Recueil de recettes de saison d’origine végétale 2 (en anglais)
- Le Guide pour des repas à base de plantes
- Planifier et réussir sa transition vers un régime d’origine végétale (en anglais)
Autres ressources sur les aliments d’origine végétale sur le Web:
- Carte du monde d’HappyCow pour les restaurants et entreprises
- Répertoire des restaurants végétaliens et végétariens au Canada d’HappyCow (par province/territoire)
Répertoire des restaurants servant des plats d’origine végétale par région et municipalité:
- Charlottetown: Répertoire des restaurants végétaliens d’I.-P.-É (prochainement)
- Grand Toronto: Répertoire végétalien de l’Association végétarienne de Toronto
- Halifax: le guide essentiel des végétaliens à Halifax par Living Vegan
- Montréal: Répertoire des restaurants végétaliens à Montréal
- Ottawa: Répertoire des entreprises végétaliennes et végétariennes de VegOttawa
- Vancouver: Répertoire végétalien de Earthsave Canada
Vous travaillez dans le secteur de la restauration?
Rendez-vous sur notre page Forward Food pour les professionnels de la restauration.
Ce qu’on dit à propos de Forward Food:
« Félicitations à l’équipe organisatrice ! C’était la première fois que j’assistais au sommet du leadership de Forward Food et je suis ravie de m’y être inscrite. Les séances ont suscité la réflexion et les conversations ont été riches en informations et en perspicacité. Les conférenciers qui ont présenté étaient tous fantastiques, certaines sessions auraient pu durer encore plus longtemps, elles étaient tellement bien faites. »
– Diana Aldaz, coordonnatrice des événements et de la sensibilisation à la durabilité, Université de Toronto Mississauga
« Assister à la présentation Forward Food m’a donné les ressources nécessaires pour faire des changements et incorporer davantage de repas d’origine végétale dans mon alimentation actuelle. Je me sens motivé de savoir qu’il y a de nombreux bienfaits à consommer davantage de plats d’origine végétale. Par exemple, la protection de la durabilité écologique des écosystèmes, [l’amélioration de] la santé pour les êtres humains (réduction des risques de certaines maladies, renforcement du système immunitaire) et même les économies qui en découlent! La présentation était intéressante et divertissante, nous avons même eu la chance de voir la Chef Amy concocter une recette de A à Z! C’était la manière idéale de lancer la semaine de la durabilité annuelle de notre programme! »
– Borys Brodziuk, étudiant diplômé en gestion durable, Université de Toronto à Mississauga
« La présentation était extrêmement informative et motivante. Elle a mis de l’avant des moyens pratiques permettant aux individus de contribuer à la fois à leur propre bien-être et au bien-être de notre planète. Merci. »
– Dr Joan Boyce, Université polytechnique de Kwantlen